Weingut K + K Kirnbauer, Deutschkreutz
Walter Kirnbauer war – genauso wie Josef Gager – einer jener Pioniere, die für die tolle Entwicklung der mittelburgenländische Weine mitverantwortlich sind. Vor über 30 Jahren reisten einige Winzer nach Frankreich und holten viele neue Impulse zurück in die Heimat. Und was daraus geworden ist, finden wir in den Weinflaschen der Winzer aus dem Mittelburgenland.
Ein Beispiel aus dieser Entwicklung ist der Wein: das Phantom. Sozusagen ein Synonym für das Weingut Kirnbauer. Wie heißt es so schön:
Wer weiß schon, was hinter geschlossenen Türen passieren kann.
Das Phantom ist ein Cuvée aus Blaufränkisch, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah. Ausgebaut wurde der Jahrgang 2014 16 Monate im Barrique. Dafür bekommt man dunkle Frucht, violette Reflexe, intensives Aroma von dunklen Beeren, Fülle und schöne Tannine.
Wir durften eine lebendige Verkostung mit Walter Kirnbauer erleben.
Im Weinkeller selbst hat mittlerweile Markus Kirnbauer die Verantwortung von seinem Vater übernommen. Von der Terrasse vom Weingut hat man einen tollen Ausblick über Rax, auf Deutschkreutz bis Sopron.
Bei der Verkostung war interessant zu erfahren, dass sogar das Holz für einen Teil der Eichenbarriquefässer aus dem eigenen Wald kommt. Der Zweigelt Girmer lagert dann in diesen Fässern.
Über 1000 Barriquefässer liegen im Weinkeller und sind in einer leichten Kurve angeordnet.
Das Weingut Kirnbauer bewirtschaftet selbst rund 30 ha Rebfläche. Weitere 10 ha werden von Vertragswinzern bewirtschaftet.
Folgende Weine sind bei der Verkostung sehr positiv aufgefallen:
- Blaufränkisch Mittelburgenland DAC classic 2013
- Girmer – Zweigelt Reserve – 2014
- Das Phantom 2014
- V-MAX Mittelburgenland DAC Reserve 2012
- FOREVER 2012
(eigene Fotos)
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