Weinverkostung – Teil 6: Weinbewertungssystem
Es gibt verschiedene Bewertungssysteme, wie der Wein beurteilt wird.
Sehr beliebt ist entweder das sogenannte 20-Punkte-System oder das 100-Punkte-System.
20-Punkte-System:
Das 20-Punkte-System wird meist in Österreich verwendet.
ab 12 Punkte: gut.
ab 15 Punkte: sehr gut
ab 16 Punkte: ausgezeichnet
ab 18 Punkte: hier spricht man dann von Spitzenqualität.
100-Punkte-System:
Bei internationalen Wein-Bewertungen ist das 100-Punkte-System üblich. Vor allem Robert Parker verwendet dieses Punkte-System. Aber auch in Österreich wird nach diesem System bewertet – zum Beispiel der Weinguide Falstaff verwendet dieses System.
Die 100 Punkte setzen sich wie folgt zusammen:
- Farbe: 5 Punkte
- Farbintensität: 5 Punkte
- Duft: 10 Punkte
- Aromenausprägung: 15 Punkte
- Aromenvielfalt: 15 Punkte
- reintöniger Geschmack: 10 Punkte
- Abstimmung: 10 Punkte
- Körper, Extrakt: 10 Punkte
- Nachhaltigkeit: 10 Punkte
- Harmonie nach einiger Zeit im Glas: 10 Punkte
Wenn Weine nach dem 100-Punkte-System bewertet werden, so bedeutet die vergebene Punkteanzahl folgendes:
70 – 79 Punkte: gewöhnliche Weine, mit eher wenig Trinkfreude.
80 – 84: ansprechende Weine.
85 – 89: sehr gute Weine.
90 – 94: exzellente Weine.
95 – 99: außergewöhnliche Weine.
100: außergewöhnliche Spitzenweine großer Jahrgänge – die sind rar!
Eine Antwort auf Weinverkostung – Teil 6: Weinbewertungssystem